イサーン・ソーセージなんてホームページやらで書いてあったりもするのでイサーン(東北地方)が本場なんだろう、それに付いて調べたことはないので本当のところは知らない、タイの南では、普通の物と酸っぱいものと2種類あったりする、そんなに酸っぱいわけではないが、もち米が肉に混ぜ込んであって、発酵させてあるんだそうだ、昔、これを南に持ち込んだんだけど日数が経って発酵してしまった、それを食べた者が、それが本物だと勘違いして、以後南では発酵させている、って聞いたんだけど、そう言われるとイサーンには酸っぱいってのはなかったような気もする。
この商売も焼き鳥屋同様全国で見る、でも、やはりイサーンで唐辛子でも齧りながらこれともち米ってのが一番うまい、ネームもね。
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